富士吉田市社会福祉協議会
トップページへ メールを送る サイトマップ
文字サイズ変更 標準フォントサイズ 大きいフォントサイズ 最大フォントサイズ
サイトの現在位置
トップ知りたい社協とは

2015年4月14日 更新
印刷用ページを開く
社協とは
富士吉田市社会福祉協議会の概要
使命
地域福祉を推進する中核的な団体として、誰もが安心して暮らすことができる福祉のまちづくりを推進することを使命としています。
経営理念
この使命を達成するために、以下の経営理念に基づき事業を展開します。

1、住民参加・協働による福祉社会の実現
    2、地域における利用者本位の福祉サービスの実現
    3、地域に根ざした総合的な支援体制の実現
    4、地域の福祉ニーズに基づく先駆的な取り組みへのたゆみない挑戦
組織運営方針
「社会福祉を目的とする事業を経営する者」と「社会福祉に関する活動を行う者」が参加する公益性の高い非営利・民間の福祉団体として、その使命と経営理念を現実するために、以下により組織運営を行う。

1, 地域に開かれた組織として、運営の透明性と中立性、公平さの確保 を図るとともに、情報公開や説明 責 任を果たす
2, 事業の展開にあたって、住民参加を徹底する
3, 事業の効果測定やコスト把握などの事業評価を適切に行い、効果的で効率的な自立した経営を行う
4, 全ての役職員は、高潔な論理を保持し、法令を遵守する
設立
富士吉田市社会福祉協議会は、昭和28年に設立され、昭和50年7月社会福祉法人として認可を受けました。
組織
理事会・評議員会
 住民主体の原則に基づき、住民組織、民生委員・児童委員、その他各種団体、関係機関の代表、学職経験者等で構成されています。
社協支部
事業の推進を図るため、33の自治会ごとに社協支部を設置している。
会員
市民の社会福祉への理解と協力を促進し、主体的な参加による福祉活動・社協活動を推進するための基礎組織として、各社協支部の世帯数から会費目標額を定め、会費の納入をお願いするとともに、納入額の40%を支部の活動交付金として交付し、市社協、社協支部一体の中で事業推進を図っています。
本文終わり
ページのトップへ

※「用語解説」に関するご質問・ご要望は、ウェブリオまで問合せください。

社会福祉法人 富士吉田市社会福祉協議会
〒403-0004  山梨県富士吉田市下吉田4-2-15
Tel: 0555-23-8105  Fax: 0555-22-9977
E-Mail: こちらから